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백년초 음료수 에이프런네 부엌1

2004년5월04일 오후 5시13분

백년초는 골다공증 예방에도 좋고 관절염 시력회복 노화방지등 여러가지 증상에 약효가 탁월 하다고 하는데요
미끌거리지 않고 색상이 고운 백년초 음료 만들어 마시는 법 소개합니다

백년초 바몬드드링크[건강음료]

재료[저장겸용]
생백년초 1키로당
전통식초나 보통산도의 화학식초 1리터(신맛을 원할 경우 식초의 양를 늘린다)
병이나 저장용기 2리터 이상짜리 1개(뚜겅 포함)

방법
1. 생백년초는 깨끗하게 씼어서 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다
2. 깨끗한 마른 면천으로 닦아서 여분의 물기를 제거 한다음 세로로 4-6등분으로 자른다
3. 용기에 잘라 놓은 생백년초를 담고 식초를 부어준 다음 밀봉해서 실온이나(겨울날씨)냉장(여름날씨) 보관 사용한다[바로 사용 가능]
4. 마실때는 물과 당분으로 희석해서 마신다

희석비율[1인분]
냉수 1컵[200cc]
백년초초 건더기와 국물 1-2큰술(건더기 제거는 취향대로)
설탕이나 꿀 1-2큰술
기호에 따라 얼음 사용

백년초 즉석음료[가당의 경우]

재료[1인분]
보통크기의 생백년초 2-3개
냉수나 온수 1컵[200cc]
꿀이나 설탕1-2큰술[상큼한 레몬맛을 원할 경우 시판용 레몬 쥬스가루를 설탕대신 사용해도 된다]

방법
1. 깨끗하게 씼은 생백년초를 4-6등분으로 자른다
2. 컵에 잘라 놓은 생백년초를 담고 물을 부어서 고르게 저은 다음 꿀이나 설탕을 첨가해서 마신다

추신
흔히 백년초 자체는 별맛이 없기때문에 설탕으로 재우거나 사이다에 담그어 음료수를 만드는데요
생백년초는 불가사의 하게도 당분과 결합하기만 하면 끈적끈적하고 미끌미끌한 성분으로 바뀌더라구요
미끌미끌해서 수저로 잘 퍼 담기도 힘들고 기분상으로도 별로 좋지 않던데요
그런데 수분에는 용해가 잘 돼서 색상도 예쁘고 끈적이지도 않더군요
식초에 담그면 오래 저장이 가능 하고 몸에 좋다는 식초도 함께 섭취를 할수 있어서 일석이조지요

추추신
백년초는 손질 할때는 옷에 묻지 않도록 조심 하지 않으면 얼룩이 묻어서 지우기 어려우니까 조심 해야됩니다






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